Monday, May 20, 2013

DIY AMPLIFIER 2.1 Dengan TDA 2050 dan LM1875 sebagai Pengganti KIT SIMBADDA CST7000

Diawali dari keinginan punya speaker aktif 2.1 di kantor, nemu speaker SIMBADDA CST7000 di FJB Kaskus dalam kondisi sekarat alias apa adanya (rangkaiannya gak beres, belum mati total sih...)
Berawal dari sini maka langsung aja nanya ama Mbah Google dah.... kata kunci nya ngoprek/upgrade CST7000.
 Nemu alamat ini : Oprek SIMBADDA CST7000
 Baca baca dulu sama tulisan para suhu di situ (kebetulan topik nya sama seperti keinginan nih.....)
di situ baru tahu kalau komponen inti nya adalah IC TDA2030 dan IC 4558.

Akhirnya di bongkar deh CST7000 nya, Jeroannya ada 3 IC seri TDA2030 dan 2 IC 4558 tanpa soket trafo catu daya CT 1,5Ampere. Ane ambil komponen yang masih bisa dipakai dari kit tersebut.
Akhirnya hunting ke toko-toko elektronik KIT Amplifier 2.1, hasilnya NIHIL.... kagak ada yg jual....

Penampakan Jeroan CST7000 setelah di sembelih hahahaha....

Penampakan cover box subwoofer CST7000 setelah ane mutilasi...

Tak kenal putus asa akhirnya nanya lagi sama mbah Google dan dapet dah alamat yang jualan KIT 2.1
di sini tempat yang jual : Jualan macam macam KIT
Ane pilih rangkaian yang hampir sama ama Kit asli simbadut....pake IC TDA dan IC 4558.
Sama yang jual dikasih spek seperti dibawah ini , ane pesan selang 2 hari barang sampe dah....
Dari rangkaian diatas IC yang dipakai adalah 1 buah TDA2050 untuk Sub Woofer dan 2 buah IC TDA2040 untuk 2 sattelitenya, IC OpAmp nya pakai 4558+soketnya, Elco Power supply nya pakai 4700UF 25V, dioda pake Bridge 4A.
Ane coba sedikit modifikasi hasil nanya nanya dari Mbah Google :
1. IC OpAmp nya di ganti pakai TL082 (biar karakter vokalnya lebih bersih gan)
2. IC Satelit 2 biji TDA2040 ane ganti pakai LM1875 (cuma dapet KW nih keknya wkwkwkwkwk)
3. Elco besar yang 4700UF 2 biji ane ganti pake 6800UF dengan voltase sama 25V
4. Trafo pakai CT 2 Ampere pakai supply Voltase 15Volt ke rangkaian biar lebih maximal
5. HSF alias pendingin IC TDA dan LM ditambah dengan kipas 8cm biar kagak kepanasan
    (2 biji TDA2040 udah gosong gan ....) efek dari voltase 15Volt adalah panas tinggi.
6. Box nya ane pakai bekas casing PSU komputer, konsep ringkas tapi berisi Gan.
    Ane pilih casing bekas PSU krn terbuat dari logam dan ada tempat kipas, biar antipanas.
7. Trafo bawaan simbadut ane pakai buat Power supply kipas 8cm biar ademmm...
8. Semua speaker statusnya adalah speaker pasif dengan konektor yg bisa bongkar pasang.
    (Konsep intinya adalah adopsi dari PSU Modular Gan wkwkwkwk....)
9. Tambah lampu LED biru biar agak menyala di kegelapan hahahaha.....
Selesai ane test dah dan suaranya mantab dah....bass nya lembut bin jedug, trebelnya ces ces terasa bening.
Pertama dinyalain suara bass subwofer akan kurang jedug, karakter vokal akan lebih menonjol, ini dikarenakan 2 buah elko 6800UF nya belum stabil, jadi jangan langsung di cap kurang bagus hasilnya, tunggu kira-kira minimal 3 jam nonstop nyala, maka suara bass akan lebih mantab......
Masalah panas udah teratasi dengan kipas 8cm gan.... so jangan khawatir IC gosong atau trafo kepanasan hahaha...dingin abis dah udara dalam casing.... don't worry nyala nonstop Gan....

Sebagai catatan, ane melakukan  ujicoba :
1. Trafo ane ganti pake 5Ampere CT, coba di 12V dan 15V hasil sama aja menurut kuping ane gan
    (ini karena speakernya tetep aslinya Simbadut). Kalo pake 18V IC Satelit TDA2040 gak kuat.....
2. Trafo 5 Amper terlalu besar, makan tempat dan berat Gan (trafo ane jual ke supir ane hahahaha)
3. Dengan Trafo 5A ane coba Elco 10.000UF 50V 2 biji hasilnya gak signifikan efeknya....
Jadi menurut kuping ane trafo 5 ampere dan elko 10.000UF gak signifikan perubahannya (terhadap KIT tersebut ya....hehehehe)


Berikut penampakan layout dalam casing PSU komputer (kosep modular wkwkwkwk)
 Agak berantakan karena space terbatas Gan, jadi harap maklum.....


 Layout HSF alias Pendingin IC TDA2050 dan LM1875 biar gak kepanasan....


Semburan kipas 8cm bisa buat dingin trafo dan HSF IC gan.....
Ane jamin tetep dingin walau nonstop 7 hari 7 malem nyala wkwkwkwk
Kipas memakai Trafo Catudaya tersendiri biar gak ganggu kualitas suara ampli Gan.....


Penampakan rangkaian Power Catu Daya Kipas....mantab kan hahahaha....



Beberapa penampakan jeroan detail dalam casing Gan......


Penampakan speaker subwoofer dalam box, Speakernya cuma 30watt 4Ohm

Penampakan SubWoofer bersama 2 Satelit Simbadda yang telah di rapikan....


Hasil akhir rangkaian yang sudah masuk ke dalam casing bekas PSU Komputer


Penempatan SubWoofer ane taruh di dalam lemari meja kerja biar gak keliatan dan suara tambah manteb.

Layout di meja kerja ane Gan.... internet ngebut, musik jedug wkwkwkwk.....

Berdasarkan indikator kuping ane, maka KIT Amplifier 2.1 ini recomended dah buat di rakit sebagai pengganti kit speaker aktif agan jika rusak.
Tak sia sia kerja ane....masalah apapun bisa teratasi asal jangan putus asa Gan.....

SALAM Do It Yourself.... for better life with low cost....

3 comments:

  1. mas untuk pengganti an ic dengan lm1875 dan 082 komponen yg lain nengikuti tidak atau sama. kecuali yang di sebutin seperti elco

    ReplyDelete
  2. mas...kit-nya ada skema rangkaiannya? didalam gambar cuma komponen saja, gak ada jalu rangkaiannya....

    ReplyDelete
  3. @All: penggantian komponen IC ke LM1875 serta 4558 tinggal ganti saja krn jumlah kaki2 nya serta susunannya sama.
    Untuk skema rangakaian cuma ada kaya gitu krn sebetulnya KIT ini udah jadi tinggal kita modifikasi saja komponen intinya

    ReplyDelete